話題沸騰!これが噂の「桜なっとうだ」!
①パッケージ。他に無い独特の容器。この容器で「桜」とくれば下につくのは「もち」だろう。
普通は。
だがしかし。
②ふたを取るとこうなる。見ての通り桜の葉がかぶさってる。
「桜の葉をかぶせて発酵」させたらしい。パッケージによれば。
ふたを外した瞬間、桜のいい香りが立ちのぼるようなのぼらないような。
…………ところでこの葉っぱって食べられるの?
③ご飯にかけるとこうなる。
桜もちだって食うんだから、と思って結局、葉っぱも一緒に混ぜた。
ところどころに葉の破片……葉片が見える。
心なしか糸の部分がピンクに色づいているような?微妙~に。
サクラの色が染み出てるのかも。反物を染める時には花びらでなくて幹の皮を使うらしいし。
納豆じゃなければ素直に「きれい」と言えそうだけどいかんせん納豆だし……。
ところどころ葉っぱのかけらが垣間見えるし……。
味は良かった。
豆の固さがちょうど良い。
なんか粒がきれいで良い大豆使ってる感じ。
大豆に詳しいわけじゃないけども。
葉も柔らかくて普通に食べれたし。
正統派カツオダシのたれもうまい。
桜の風味は……微妙にする。
ところで「桜なっとう」で検索をかけると、「熊本名産」のものが出てくる。
馬肉と納豆をどうしたこうしたって料理らしい。
あ、それおいしそう。
普通は。
だがしかし。
②ふたを取るとこうなる。見ての通り桜の葉がかぶさってる。
「桜の葉をかぶせて発酵」させたらしい。パッケージによれば。
ふたを外した瞬間、桜のいい香りが立ちのぼるようなのぼらないような。
…………ところでこの葉っぱって食べられるの?
③ご飯にかけるとこうなる。
桜もちだって食うんだから、と思って結局、葉っぱも一緒に混ぜた。
ところどころに葉の破片……葉片が見える。
心なしか糸の部分がピンクに色づいているような?微妙~に。
サクラの色が染み出てるのかも。反物を染める時には花びらでなくて幹の皮を使うらしいし。
納豆じゃなければ素直に「きれい」と言えそうだけどいかんせん納豆だし……。
ところどころ葉っぱのかけらが垣間見えるし……。
味は良かった。
豆の固さがちょうど良い。
なんか粒がきれいで良い大豆使ってる感じ。
大豆に詳しいわけじゃないけども。
葉も柔らかくて普通に食べれたし。
正統派カツオダシのたれもうまい。
桜の風味は……微妙にする。
ところで「桜なっとう」で検索をかけると、「熊本名産」のものが出てくる。
馬肉と納豆をどうしたこうしたって料理らしい。
あ、それおいしそう。