柿食えば
柿!
おばあちゃんの家に生えている柿の木からもいできました(親父が)。
英語で言ったらパーシモン!
パーシモンと言えば『美味しんぼ』で小泉局長が柿の木でできたゴルフクラブを自慢して
山岡にポイと投げられて
「おー大切なパーシモンのヘッドに傷がー!」
という名台詞を残した回が思い出されます。
あのジンを入れて柿の細切れをゼリー寄せにした究極のデザート食べてみたい。
オレンジとも橙とも違う、夕焼けを小さな塊に固めたような
深みのある色合いが柿色です。
いい色ですね。
真夏の熱さの黄色と赤を混ぜて深めてとろかして
しばらく放り出して熱が段々ぬるまっていって
ほんのりと温かさが残る色です。
秋の色を食べてます。