浅草・駒形どぜうのなまず鍋
先日浅草で飲んだ話の続きというか一部なのですが。駒形どぜうのどぜう鍋は、男ふたりでつつくとひとつではややものたりず、どぜう鍋の後に追加でなまず鍋を頼みました。
こちらは醤油ダレで煮付けられて、淡白な身にこってりとした旨味と甘みが合わさって、うなぎの蒲焼きに近い味わい。そういえば、近畿大学が「ウナギの味がするナマズ」を開発したというニュースを聞いたことがありますが、なるほどもともと近い感じの味わいではあるのですね。
それにしてもどぜうの後になまずを食べるというタスキリレーもすごいですね。何にせよ、こちらの駒形どぜうは、淡水ぬめぬめ的美味生物に自信ありというお店のようです(この他にうなぎも扱っています)。
さらに酒を求めて神谷バーへ足を運んだのですが、何しろ満員で諦めました。というわけで喜多方ラーメン「坂内」で福島のお酒をいただきます。ツマミはメンマ皿とチャーシュー皿。そうしたら、チャーシュー皿にはチャーシューだけでなく、チャーシューの下にメンマが下敷きになっており、
しまった、メンマとメンマがかぶってしまった…。
という状況に。まぁシナチク好きなのでよいのですが(笑)。このあとラーメンも食べて満腹になりました。振り返ってみると、どぜう鍋、ご飯、お新香、なまず鍋、メンマ、チャーシュー、ラーメン、そしてそれぞれにお酒…と、そりゃあ満腹になるよなという量を食べていました。これは…太りますね。